ALL EN FR ES IT

Rezepte Logo

≡ ▲

Birnen-Lebkuchen-Marmelade

Kalorien gesamt: 3.120 kcal

2 kg Alexander-Birnen waschen, schälen und entkernen. Die Birnen in ziemlich kleine Stücke schneiden. Die geputzten Fruchtstücke abwiegen (es dürften etwa 1.500g sein) und in einen Kochtopf geben.
200ml Wasser  
2 TL Zitronensaft und
1 gestr. TL Lebkuchengewürz zugeben. Einige Minuten köcheln lassen bis die Birnen ausreichend weich sind.
600 g Gelierzucker 3:1 zugeben und die Masse unter ständigem Rühren noch etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend sofort in heiß ausgespülte Marmeladengläser geben. Die Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen. Ergibt ungefähr 5 Gläser a 450ml.
    Falls Sie die Marmelade eher glatt und ohne Fruchtstücke haben möchten, pürieren Sie sie einfach nach dem Kochen oder streichen sie durch ein Sieb.