ALL EN FR ES IT JA RU

Rätsel und Puzzles Logo

≡ ▲

Puzzle Communication Nikoli, Nr. 163

»Omopa« Rätsel

Jede Ausgabe der Zeitschrift Puzzle Communication Nikoli enthält einige Seiten mit 3~6 neuen Rätselarten, die wir hier vorstellen. Zu jeder Rätselart gibt es 3~6 Rätsel, die wir hier leider nicht veröffentlichen können, da sie dem Urheberrecht unterliegen und wir von Nikoli keine Genehmigung dafür erhalten haben. (Konkret: Auf unsere Anfrage haben wir keine Antwort erhalten.)

Beliebteste »omopa« aus den letzten 30 Jahren

1. Waotsukure

Japanisch: 環を作れ
Romaji: Wa o tsukure
Deutsch: Machen Sie einen Ring
Englisch: Make a ring

Erstmals veröffentlicht in Nikoli Nr. 26, Juni 09, 1989. Original-Autor war »Moon Rabbit«

Regeln Rules
  1. In das Diagramm ist entlang der Rasterlinien ein einziger Rundweg einzuzeichnen.
  2. Der Rundweg darf sich beliebig kreuzen, aber nicht verzweigen.
  3. Eine Zahl am Rand des Diagramms gibt die Gesamtlänge aller Linienstücke auf der entsprechenden Rasterlinie an.
  1. Draw along the grid lines a single loop in the diagram.
  2. The circular route may cross at will, but may not branch.
  3. A number at the edge of the diagrams indicates the total length of all line segments on the corresponding grid line.
Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben:

Waotsukure Nr. 1
Nr. 1
Waotsukure Nr. 2
Nr. 2
Waotsukure Nr. 3
Nr. 3
Waotsukure Nr. 4
Nr. 4

Lösungen:

Waotsukure Nr. 1, Lösung
Nr. 1
Waotsukure Nr. 2, Lösung
Nr. 2
Waotsukure Nr. 3, Lösung
Nr. 3
Waotsukure Nr. 4, Lösung
Nr. 4

Neue »omopa« aus dem letzten Heft(en)

2. Huckepack

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Siehe PCN 162

Kommentar:

Es ist ein Puzzle, bei dem man einfach geradeaus geht, aber die anderen Regeln sind sehr clever, und man kann viele Arten von Problemen machen. Wenn Sie an diesem Puzzle interessiert sind, kontaktieren Sie uns bitte.

3. Torade

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung
Lösung:
Lösung

Siehe PCN 162

Kommentar:

Dies ist ein sehr interessantes Rätsel. Ich denke nicht, dass es zum Lösen mit Stift oder Papier geeignet ist, aber ich würde gerne mehr Puzzles spielen.

4. Eiswanderung

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Siehe PCN 162

Kommentar:

Es gab in der Vergangenheit schon ähnliche Rätsel, aber die Regel 5, die die Anzahl der sich schneidenden Quadrate vorgibt, ist herausragend. Der Schwierigkeitsbereich hat sich erweitert.

5. Mittelweg

Siehe PCN 162 und www.janko.at (Mittelweg)

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Kommentar:

In Bezug auf die Anzahl der Beiträge war dieses Puzzle bei weitem die Nummer eins. Es scheint mir, dass Sie mit nur einer Art von Symbol alles von leicht bis schwer machen können.

Neue »omopa« in diesem Heft

6. Geradeweg

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Siehe www.janko.at (Geradeweg)

Kommentar:

Es gibt andere Rätsel mit einem zweiten Symbol im Rundweg, dies ist eines davon. Die Bedeutung des Kreises wurde jedoch von der von Masyu umgekehrt, daher würde ich die Symbole noch einmal überdenken.

7. Nurimisaki

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Siehe www.janko.at (Nurimisaki)

Kommentar:

Dies ist ein Puzzle, das ein Licht auf die Sackgasse der weißen Quadrate (Capes) wirft. Die Regel, dass es keine anderen Umhänge als Kreise geben darf, ist sehr mächtig, aber sie macht das Rätsel auch schwieriger.

8. Doppelschokolade

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Siehe www.janko.at (Doppelschokolade)

Kommentar:

Es gibt viele andere Rätsel, die in Blöcke unterteilt werden können, aber durch die Verwendung von zwei Farben gibt es mehr Anhaltspunkte. Es ist ein bisschen komplizierter, aber ich hoffe, dass wir dadurch eine größere Auswahl an Optionen haben.

9. Zeitbombe

Japanisch: 時限爆弾
Romaji: Jigen bakudan
Deutsch: Zeitbombe
Englisch: Time Bomb
Regeln Rules
  1. Die weißen Kreise sind so zu verschieben, dass am Ende ein jedem schwarzen Kreis ein weißer Kreis benachbart ist.
  2. Die Bewegungslinien der Kreise verlaufen waagrecht und senkrecht zwischen den Mittelpunkten orthogonal benachbarter Felder.
  3. Die Zahl in einem weißen Kreis gibt an, um wie viele Felder er bewegt wird, wobei das Startfeld nicht mitzählt.
  4. Bewegungslinien können nicht durch Felder mit einem schwarzen Kreis führen.
  5. Durch ein Feld kann maximal eine Bewegungslinie führen; nicht durch alle Felder führen notwendigerweise Bewegungslinien.
  1. Move the white circles so that at the end to each black circle a white circle is adjacent.
  2. The movement lines of the circles run horizontally and vertically between the centers of orthogonally adjacent cells.
  3. The number in a white circle indicates by how many cells it is moved, not counting the starting cell.
  4. A white circle cannot move through a cell with a black circle.
  5. A cell can be traversed by a white circle at most once (but not necessarily all cells are traversed by a circle).
Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Folklore:

Die eingekreisten Zahlen sind Bomben, die alle Steine (schwarze Kreise) zerstören müssen. Die Zahl gibt an, wie weit sich die Bombe bewegt, was gleichbedeutend mit einer Zeitverzögerung ist (falls alle Bomben gleichzeitig starten und sich gleich schnell bewegen).

Wenn eine Bombe das Endfeld erreicht hat, explodiert sie und zerstört alle benachbarten Steine.

Aufgaben:

Zeitbombe Nr. 1
Nr. 1
Zeitbombe Nr. 2
Nr. 2
Zeitbombe Nr. 3
Nr. 3
Zeitbombe Nr. 4
Nr. 4

Lösungen:

Zeitbombe Nr. 1, Lösung
Nr. 1
Zeitbombe Nr. 2, Lösung
Nr. 2
Zeitbombe Nr. 3, Lösung
Nr. 3
Zeitbombe Nr. 4, Lösung
Nr. 4

Kommentar:

Es ist ein sehr gefährliches Puzzle. Ich bin mir nicht sicher, was ich davon halten soll. Es ist aber durchaus interessant, es zu lösen.

Bewährte Rätsel

10. Bleistifte

Siehe www.janko.at (Bleistifte)

11. Stostone

Siehe www.janko.at (Stostone)

12. Dosun-Fuwari

Siehe www.janko.at (Dosun-Fuwari)

13. Moon and Sun

Siehe www.janko.at (Moonsun)