Logo
Rätsel und Puzzles

≡ ▲

Puzzle Communication Nikoli, Nr. 161

»Omopa« Rätsel

Jede Ausgabe der Zeitschrift Puzzle Communication Nikoli enthält einige Seiten mit 3~6 neuen Rätselarten, die wir hier vorstellen. Zu jeder Rätselart gibt es einige Rätsel, die wir hier leider nicht veröffentlichen können, da sie dem Urheberrecht unterliegen und wir von Nikoli keine Genehmigung dafür erhalten haben. (Konkret: Auf unsere Anfrage haben wir keine Antwort erhalten.)

Siehe dazu auch den Lebenslauf einer Nikoli Rätselart.

Neue »omopa« aus dem letzten Heft(en)

1. Bleistifte

Siehe PCN 158 und www.janko.at (Bleistifte)

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Bleistifte Nr. 1
Nr. 1
Bleistifte Nr. 2
Nr. 2
Bleistifte Nr. 3
Nr. 3
Bleistifte Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

2. Stostone

Siehe PCN 156 und www.janko.at (Stostone)

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Stostone Nr. 1
Nr. 1
Stostone Nr. 2
Nr. 2
Stostone Nr. 3
Nr. 3
Stostone Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

3. Lollies

Siehe PCN 159

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Lollies Nr. 1
Nr. 1
Lollies Nr. 2
Nr. 2
Lollies Nr. 3
Nr. 3
Lollies Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

4. Kakeeru

Siehe PCN 160

Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Kakeeru Nr. 1
Nr. 1
Kakeeru Nr. 2
Nr. 2
Kakeeru Nr. 3
Nr. 3
Kakeeru Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

Neue »omopa« in diesem Heft

5. Hikatokage

Japanisch: 光と影
Romaji: Hikatokage
Deutsch: Hikatokage
Englisch: Light and Shadow

Diese Rätselart hat nichts mit Licht und Schatten von Inaba Naoki zu tun. Siehe auch Akari.

DE Regeln EN Rules
  1. In einige weiße Felder ist eine Lichtquelle (Kreis) einzuzeichnen.
  2. Eine Lichtquelle leuchtet orthogonal in alle Richtungen bis zu einem Schwarzfeld bzw. dem Rand des Diagramms.
  3. Lichtquellen dürfen einander nicht gegenseitig beleuchten.
  4. Wird ein Schwarzfeld von einer Lichtquelle beleuchtet, befindet sich dahinter ein Schatten, bis zu einem Schwarzfeld oder dem Rand des Diagramms (graue Felder).
  5. Von einer anderen Lichtquelle beleuchtete Schattenfelder sind nicht mehr beschattet (weiß).
  1. Enter a circle (a light bulb) in some white cells of the grid.
  2. A light bulb shines orthogonally in all directions until a black cell or the edge of the grid.
  3. Light bulbs may not shine at each other.
  4. If a black cell is illuminated by a light bulb, there is a shadow behind it, up to a black cell or the edge of the grid (gray cells).
  5. Shadow cells lit by another light bulb are not shadowed anymore.
Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Hikatokage Nr. 1
Nr. 1
Hikatokage Nr. 2
Nr. 2
Hikatokage Nr. 3
Nr. 3
Hikatokage Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

6. Sashikazune

Japanisch: さしカズね
Romaji: Sashikazune
Deutsch: ?
Englisch: ?

Siehe auch Sashigane

DE Regeln EN Rules
  1. Das Diagramm ist entlang der Rasterlinien in L-förmige Gebiete zu zerlegen, deren Schenkel genau 1 Feld breit und beliebig lang sind.
  2. Ein Gebiet darf nicht mehr als 3 Felder mit Zahlen enthalten. Es gibt auch Gebiete ohne Zahlen.
  3. Eine Zahl gibt die Anzahl der Felder bis zum Winkel des L an, das Zahlenfeld mitgezählt. (Eine 1 kann nur im Winkelfeld selbst stehen.)
  1. Divide the grid along the grid lines in L-formed regions whose legs are exactly 1 cell wide and of any length.
  2. A region must not contain more than 3 cells with numbers. There are also regions without numbers.
  3. A number indicates the amount of cells up to the angle of the L, also counting the number field (A 1 can only be in the angle field itself).
Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Sashikazune Nr. 1
Nr. 1
Sashikazune Nr. 2
Nr. 2
Sashikazune Nr. 3
Nr. 3
Sashikazune Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

7. Nishikihanab

Japanisch: 二色花火
Romaji: nishikihanab
Deutsch: Nishikihanab
Englisch: Two-color fireworks
DE Regeln EN Rules
  1. In das Diagramm sind einige Feuerwerke einzuzeichnen.
  2. Ein Feuerwerk besteht aus einem Bündel von schwarzen und weißen Kreisen, die durch horizontale, vertikale und diagonale Linien mit einen gemeinsamen Punkt (Zentrum)  verbunden sind.
  3. Ein Feld mit einer Zahl ist ein Zentrum eines Feuerwerks; es gibt aber auch Zentren ohne Zahl.
  4. Die Zahl in einem Zentrum gibt an, wie viele Feuerwerkskörper (Kreise) zu dem Feuerwerk gehören. Bei einem Zentrum ohne Zahl ist die Anzahl der Feuerwerkskörper nicht bekannt. 
  5. Jeder Kreis gehört zu genau einem Feuerwerk.
  6. Durch ein Feld darf maximal eine Linie führen.
  7. Die Gesamtlänge der Linien vom Zentrum zu den weißen Kreisen muss gleich der Gesamtlänge der Linien zu den schwarzen Kreisen sein. Dabei gilt, dass auch für diagonale Linien Länge=1 gilt.
  1. Draw some fireworks in the grid.
  2. A firework consists of a bundle of black and white circles connected by horizontal, vertical and diagonal lines to a common point (center).
  3. A square with a number is a center of a firework; however, there are also centers without a number.
  4. The number in a center indicates how many circles belong to the firework. In a center without a number, the amount of circles is not known.
  5. Each circle belongs to exactly one firework.
  6. A maximum of one line may pass through a field.
  7. The total length of the lines from the center to the white circles must be equal to the total length of the lines to the black circles. In this case, length=1 also applies to diagonal lines.
Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

Aufgaben

Nishikihanab Nr. 1
Nr. 1
Nishikihanab Nr. 2
Nr. 2
Nishikihanab Nr. 3
Nr. 3

∨ Lösungen

8. Enkakujin

Japanisch: えんかく陣
Romaji: Enkakujin
Deutsch: Entlegenes Lager
Englisch: Remote Camp
DE Regeln EN Rules
  1. In jedes Gebiet ist eine Zahl aus dem Bereich 1~9 einzutragen.
  2. Die Summe der Zahlen in gleichen Formen (Kreise, Dreiecke, Rechtecke, Quadrate, Polygone) muss gleich sein (und verschieden in verschiedenen Formen).
  3. Die Zahlen in benachbarten Gebieten dürfen nicht  gleich sein.
  1. Enter a number from 1~9 in some each region of the grid.
  2. The sum of all numbers if regions of identical form (circle, triangles, rectangles, squares, Polygons) must be equal (und different in different forms).
  3. Numbers in adjacent regions must be different.
Beispiel:
Beispiel
Lösung:
Lösung

In der Aufgabe sind die Formen farbig dargestellt, in der Lösung die Gebiete.

Aufgaben

Enkakujin Nr. 1
Nr. 1
Enkakujin Nr. 2
Nr. 2
Enkakujin Nr. 3
Nr. 3
Enkakujin Nr. 4
Nr. 4

∨ Lösungen

Bewährte Rätsel

Keine