ALL EN FR ES IT

Logo

≡ ► ◄ ▲

Ein Zeitproblem

Mathematik Nr. 93

Wie spät ist es, wenn bis 9 Uhr noch so viele Minuten fehlen, wie vor 40 Minuten dreimal so viele Minuten nach 6 Uhr verstrichen waren?

Lösung anzeigen

Von Ralf Kutter:

3 Stunden * 60 = 180 Minuten
180 min - 40 min = 140 min
140 min / 4 = 35 min

35 min vor 9 Uhr = 8:25
40 min früher = 7:45
35 min * 3 = 105 min = 1:45

7:45 - 1:45 = 6:00

Von Gerald Tarnai:

Wir setzen 6 Uhr = 0 Minuten und 9 Uhr = 180 Minuten.

Jetziger Zeitpunkt: x (Minuten nach 6 Uhr)
Auf 9 Uhr fehlen: 180 – x Minuten.

Vor 40 Minuten: x – 40
Nach 6 Uhr verstrichen: x – 40 Minuten

Gleichung:

3(180 – x) = x – 40 
  540 – 3x = x – 40 
4x = 580 x = 145 (Minuten), das sind 2 h 25 min 

Es ist also 8 Uhr 25.