Ober Kellner (ursprünglich der Chef der Kellnercrew)
Obers Rahm, Sahne
Obi Apfelsaft. Nach dem lange Zeit einzigen Hersteller in Ö, ist zum Gattungsbegriff geworden. "A Viertl Obi gspritzt auf an Halbn" oder "A großes Obi gspritzt" = "Eine große Apfelsaftschorle"
Ochsenschlepp Ochsenschwanz. Eine Ochsenschleppsuppe ist eine Wiener Spezialität.
Ogrosln Stachelbeeren
Ohrwaschln 1. Ohrläppchen 2. Gehsteigvorziehungen an Kreuzungen (möglicherweise auch mit Pollern)
Omeletten Pfannkuchen
Opferwurst Warum schmeckt die gekochte Wurst beim Würstelstand um so vieles besser als die daheim gekochte? Das liegt am Wasser, das den Geschmack vieler zuvor darin gekochter Würste angenommen hat. Setzt man nun frisches Wasser auf, fehlt dieser Geschmack; also wird eine Wurst klein geschnitten und längere Zeit im frischen Wasser gekocht - die Opferwurst.
Orangen Apfelsinen