Die Österreicher, speziell die Wiener, haben viele Bezeichnungen für Lebensmittel und Speisen, die im übrigen deutschsprachigen Raum unbekannt sind, zumindest, je weiter nördlich oder westlich man kommt. Viele dieser Bezeichnungen gehen auf die Monarchie zurück, als Österreich noch ein Vielvölkerstaat war und sind aus dem Ungarischen, Italienischen, Kroatischen und im besonderen dem Böhmischen entlehnt.
abschmalzen in erhitztem Fett schwenken. Früher tatsächlich in heißem Schmalz, heute tut es auch Pflanzenöl.
Ananas auch: große Garten- oder Feld-Erdbeere
Aranzini kandierte oder mit Schokolade überzogene, gekochte Orangenschalen
Aschanti, Aschantinüsse Erdnüsse
Beinfleisch Querrippe
Beuschel, Beuschl Lunge, klassische Wiener Speise
Biskotten Löffelbiskuit
Blaukraut Rotkohl
Blunze, Blunzn Blutwurst
Blutwurst Rotwurst
Bramburi Erdäpfel, Kartoffel. Aus dem Böhmischen; wurde im 18. Jh. mit den damals beliebten "böhmischen Köchinnen" ins Wienerische eingebracht. Heute vor allem noch in ländlichen Gebieten rund um Wien gebräuchlich.
Brauner Kaffee mit Milch (kleiner Brauner, großer Brauner)
Brimsen Schafstopfen
Brioche feines Hefegebäck
Brösel Semmelbrösel, Paniermehl
Buchtel, Buchtl Mehlspeise, Dampfnudel
Bummerlsalat Eisbergsalat
Burenhäutel, Burenhäudl Burenwurst. Wurstspezialität, die nirgendwo besser schmeckt als an Wiener Würstelständen
Dekagramm = 10 Gramm
Doppler 2 Liter Wein ("Doppelliter")
Dotter Eigelb
dünsten schmoren
Eidotter Eigelb
Eierschwammerl Pfifferling
Eierspeise Rührei
Eiklar Eiweiß
Einbrenn Mehlschwitze. In heißem Öl gebräuntes Mehl, zum Binden von Saucen
Einspänner 1. Kaffe im Glas mit Schlagobershaube 2. ein einzelnes Frankfurter Würstel (= Wienerwürstel) vorzüglich in Gulaschsaft mit einer Semmel (= Brötchen) zur Jause (= Vesper) verzehrt.
Eitrige Käsekrainer, eine Wiener Wurstspezialität, die eher grobe Wurstmasse ist mit Käse vermischt
Erdäpfel Kartoffel
Essigwurst saure Wurst, meist Extrawurst in Essig/Öl-Marinade angerichtet
Extrawurst Fleischwurst
faschieren durch den Fleischwolf drehen
Faschierte Laibchen Frikadellen
Faschiertes Hackfleisch
Fisolen Stangenbohnen, grüne Bohnen
Fleckerln Teigware, Nudelart
Fleischer, Fleischhauer Metzger
Fleischlaberl Frikadelle, Bulette
Fogosch Zander (aus dem Ungarischen)
Frankfurter (Würstl) Wiener Würstchen
Fritatten eine Suppeneinlage, in schmale Streifen geschnittene Pfannkuchen
Germ Hefe. Möglicherweise von althochdeutsch "garawen" = "breitmachen", oder von französisch "germe" = "Keim"
Geselchtes Geräuchertes, Rauchfleisch
Gespritzter, G'spritzter Schorle. Ohne Zusazu: Weißweinschorle. "a Obi gspritzt" = "eine Apfelsaftschorle" [Willibald Delpos merkt an: Ein G'spritzter besteht eigentlich aus Wein und Sodawasser; wird Mineralwasser verwendet, spricht man von einer "Mischung".]
Golatsche Eine viereckige Mehlspeise aus Plunderteig, gefüllt mit Topfen (Quark), Powidl (Pflaumenmus) oder Früchten
Grammeln Grieben
Grapefruit Pampelmuse
Grenadiermarsch Gemenge aus gerösteten Erdäpfeln, Fleisch und Teigwaren
Grieskoch Griesbrei
Gschlader schlecht schmeckende Flüssigkeit. "De Bouillabaisse? A stinkats Gschlader" = "Die Bouillabaisse? Eine schlecht schmeckende Suppe" (Helmut Qualtinger)
Gugelhupf, Guglhupf Napfkuchen
Haaße Burenwurst. Von "heiße Wurst"
Häuptelsalat, Häuptlsalat grüner Salat, Blattsalat
Heidelbeeren Blaubeeren
Hendl Hähnchen
Herrenpilz Steinpilz
Hetscherln Hagebutten
Heurige Erdäpfel (Kartoffeln) aus der diesjährigen Ernte
Heuriger 1. Weinlokal 2. Wein aus der diesjährigen Traubenernte
Holler Hollunder (auch: Unsinn)
Indian Truthahn
Indianerkrapfen Mohrenköpfe
Karfiol Blumenkohl
Karotte Möhre
Karree Kassler
Kartoffelpuffer Reibekuchen
Kipferln Hörnchen
Kipfler Salatkartoffel
Kletzen getrocknete Birnen
Knacker, Knackwurst abgepaßte Fleischwurst
Knödel Kloß
Knofel Knoblauch
Kohl Wirsig
Kohlsprossen Rosenkohl
Kren Meerrettich
Kracherl Limonade
Krapfen Berliner
Kraut Weißkohl
Krauthappel Kohlkopf
Kren Meerrettich
Krügel, Krügerl 1/2 Liter. "Ein Krügerl" (ohne Zusatz) = "ein halber Liter Bier"
Kukuruz Mais
Laberl kleiner Laib
Leberkäse Fleischkäse
Liptauer Brotaufstrich aus Topfen und Gewürzen
Lungenbraten Filet
Maggi Suppenwürze. Nach dem lange Zeit einzigen Hersteller in Ö, ist zum Gattungsbegriff geworden.
Marille Aprikose
Marmelade Konfitüre
Maroni Edelkastanien
Melange Kaffee mit aufgeschäumter Milch
Melanzani Auberginen
Most 1. unvergorener Traubensaft (Traubenmost) 2. vergorener Saft aus Äpfeln und Birnen (Obstmost)
Neugewürz Piment
Nockerln Spätzle. Nockerln werden aus dem gleichen Teig wie Spätzle gemacht, sind aber größer. Im Gegensatz zu Spätzle wird der Teig nicht durch ein Lochsieb gerieben, sondern vom Brett ins kochende Wasser geschabt ("geschnitten").
Ober Kellner (ursprünglich der Chef der Kellnercrew)
Obers Rahm, Sahne
Ochsenschlepp Ochsenschwanz. Eine Ochsenschleppsuppe ist eine Wiener Spezialität.
Obi Apfelsaft. Nach dem lange Zeit einzigen Hersteller in Ö, ist zum Gattungsbegriff geworden. "A Viertl Obi gspritzt auf an Halbn" oder "A großes Obi gspritzt" = "Eine große Apfelsaftschorle"
Ogrosln Stachelbeeren
Omeletten Pfannkuchen
Orangen Apfelsinen
Palatschinke Pfannkuchen. Ungarisch "palacsintha"
Paradeiser Tomate. Von Paradiesapfel.
Pariser besonders feine Fleischwurst
Porree Lauch
Powidl Pflaumenmus, Pflaumenmarmelade
Powidltaschkerl ist ein mit Powidl gefülltes Tascherl aus Erdäpfelteig, das in Semmelbrösel gewälzt mit Zucker serviert wird
Püree Brei
Quargel Sauermilchkäse, kleiner Harzer
Radler Bier/Limonaden-Mischung
Rahm Sahne
Rapunzel Feldsalat
resch frisch, knackig, knusprig
Ribisel Johannisbeere
Rindsuppe Fleischbrühe
Rote Rüben Rote Bete
Rotkraut Rotkohl
Russe auch: saurer Hering
Saft Soße
Sauerrahm saure Sahne
Schlag, Schlagobers Schlagsahne
Scherzel, Scherzl 1. Anschnitt oder das letzte Stück eines Brotlaibes 2. bestimmtes Stück Rindfleisch
Schopfbraten Schweinenackenbraten
Schöberl gesalzenes Biskuit als Suppeneinlage
Schöpsernes Hammelfleisch
Schwammerl Pilz
Schwedenbombe Mohrenkopf
Seitel, Seiterl 1/3 Liter. "A Gulasch und a Seitel Bier, des is a Lebenselexier, bei mir" (Wolfgang Ambros)
selchen räuchern
Selchkarree Kasseler
Semmel Brötchen
Semmelbrösel Paniermehl
Sommerg'spritzter G'spritzter mit mehr Sodawasserwasser als Wein (siehe auch "G'spritzter")
Stamperl Schnapsglas, 2 cl
Staubzucker Puderzucker
Stelze Schweinshaxe, Eisbein. Es gibt vordere und hintere Stelzen. Eine Stelze wird in Wien knusprig gebraten, nicht gekocht.
Stoppel Flaschenkorken
Stoppelzieher Korkenzieher
Surfleisch Pökelfleisch
Sturm Stadium der Gärung von Traubensaft zum Wein, Federweißer
Tafelspitz gekochtes, mageres Rindfleisch, eine Wiener Spezialität, wird i.d.R. mit Apfelkren und Erdäpfelgröstl gegessen
Topfen Quark
Vogerlsalat Feldsalat
Weichseln Sauerkirschen
Winterkirsche Klabusterbeere
Wuchtl Buchtl (siehe dort)
Wurzelwerk Suppengemüse
Zeller Sellerie
Zibeben, Ziberln -- Rosinen
Zuckerl Bonbon
Zwetschge, Zwetschke Pflaume
Zwetschgenröster Pflaumenkompott