[Rezepteseiten von Angela und Otto Janko]

Dekoration: Tafelbesteck   Geschmorter Ochsenschlepp   Dekoration: Tafelbesteck

Rezept für 2 Personen
Kalorien (kcal) pro Portion: 780

1 kg Ochsenschlepp (dicker Teil) bei den Gelenken durchschneiden. In einem genügend großen Bräter
Oel erhitzen. Das Fleisch mit
Salz und
Pfeffer würzen und von allen Seiten sehr braun anbraten. Dann aus dem Bräter herausnehmen. In dem Bratfett
150 g Wurzelwerk und
1-2 Zwiebeln jeweils geputzt und gewürfelt, braun rösten.
2 EL Tomatenmark zugeben und nochmals kurz weiterrösten. Mit
1/8 trockener Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
1 L Rindssuppe zugeben und aufkochen.
1 Lorbeerblatt
Salz
schwarzer Pfeffer
Thymian
1 TL Pfefferkörner zugeben. Das Fleisch wieder hineingeben und zugedeckt (entweder auf dem Herd oder im Backofen) 3 Stunden schmoren lassen. Falls nötig, zwischendurch noch etwas Suppe zugießen. Am Schluß das Lorbeerblatt entfernen, das Fett abschöpfen und dann die Sauce etwas binden.