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Sauerteigbrot (BBA)

Rezept für 1 Brot

Kalorien gesamt: 2.100 kcal

Tag 1:    
2 EL Sauerteigansatz mit
280 g Roggenvollkornmehl und
ca.250 ml warmem Wasser in einer ausreichend großen Schüssel (!) zu einem glatten, leicht flüssigen Teig verrühren. Manchmal benötige ich viel mehr Wasser, keine Ahnung, woran das liegt. Für 24 Stunden an einen warmen Ort stellen. Der Teig sollte ziemlich aufgehen und die für einen Sauerteig typische Blasenbildung aufweisen.
     
Tag 2:   3-4 EL  vom Teig wegnehmen und als neuen Sauerteigansatz zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Teig in den Brotbackautomaten (BBA) geben.
300 g Weizenvollkornmehl  
150 ml lauwarme Milch  
2-3 TL Salz  
1 TL Zucker  
1 Pckch. Trockenhefe zugeben und das Teigprogramm starten. Nach 20 Minuten kneten und 20 Minuten gehen
2-3 EL Haferflocken und
2-3 EL Leinsamen zugeben, den BBA stoppen und mit dem Programm für Vollkornbrot nochmals neu starten. Sauerteigbrot gerät besser, wenn wirklich ausgiebig geknetet wird. Nachteil ist halt, dass man die Timerfunktion nicht nutzen kann, aber es lohnt sich.